»Cattabrega« Lambrusco Uvaggio Rosé
Cattabrega ist feinperlender Rosé-Schaumwein auf der Basis der traditionellen Rebsorten des Lambrusco: Grasparossa, Sorbara und Trebbiano Modenese. Auf knapp 6 Hektar Rebfläche produziert Max Brodolo wenige Tausend Flaschen. Von diesem hinreißend authentischen Rosé leider stets zu wenig. Cattabrega ist Natur-Schaumwein, inspiriert von den bäuerlichen Traditionen der Region. Die Trauben biodynamisch produziert, ihr Most im Edelstahl vergoren, dann mit gefrorenem Most des gleichen Jahrgangs zur Gärung auf der Flasche gebracht, also »Petillant Naturel«. Natürliche Flaschengärung ohne Zusatz von Hefe und Zucker, ohne Technik, ohne Filtration, ohne Stabilisierung. Beide Gärungen spontan mittels eigener Hefen, der freie Schwefel liegt unter 10 mg/l.
Griffige Textur im Mund. Feinperliges Spiel der Kohlensäure. Animierend herbe Bitterkeit im Mundgefühl. Sehr italienisch. Quicklebendig, aufregend und fröhlich. Knochentrocken und durch die auf der Flasche verbliebene Hefe hinreißend cremig und sanft im Mundgefühl, aber druckvoll auf der Zunge. Macht automatisch gute Laune und beweist auf höchst natürlichem Qualitätsniveau, warum Lambrusco (der hier nicht so heißen darf, weil er hefetrüb belassen ist) inzwischen zum Kultgesöff kundiger Schaumwein-Afficionados geworden ist.
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Abbildung ist beispielhaft.
Cattabrega ist feinperlender Rosé-Schaumwein auf der Basis der traditionellen Rebsorten des Lambrusco: Grasparossa, Sorbara und Trebbiano Modenese. Auf knapp 6 Hektar Rebfläche produziert Max Brodolo wenige Tausend Flaschen. Von diesem hinreißend authentischen Rosé leider stets zu wenig. Cattabrega ist Natur-Schaumwein, inspiriert von den bäuerlichen Traditionen der Region. Die Trauben biodynamisch produziert, ihr Most im Edelstahl vergoren, dann mit gefrorenem Most des gleichen Jahrgangs zur Gärung auf der Flasche gebracht, also »Petillant Naturel«. Natürliche Flaschengärung ohne Zusatz von Hefe und Zucker, ohne Technik, ohne Filtration, ohne Stabilisierung. Beide Gärungen spontan mittels eigener Hefen, der freie Schwefel liegt unter 10 mg/l.
Griffige Textur im Mund. Feinperliges Spiel der Kohlensäure. Animierend herbe Bitterkeit im Mundgefühl. Sehr italienisch. Quicklebendig, aufregend und fröhlich. Knochentrocken und durch die auf der Flasche verbliebene Hefe hinreißend cremig und sanft im Mundgefühl, aber druckvoll auf der Zunge. Macht automatisch gute Laune und beweist auf höchst natürlichem Qualitätsniveau, warum Lambrusco (der hier nicht so heißen darf, weil er hefetrüb belassen ist) inzwischen zum Kultgesöff kundiger Schaumwein-Afficionados geworden ist.
- Alkohol: 12 Vol %
- Ausbau: Edelstahltank
- Bewirtschaftung: Biodynamisch
- Bodenart: Kalkmergel
- Dekantieren: Nein
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Kellerbehandlung: Keine
- Manuvin®: Ja
- Reifehöhepunkt: 2023+
- Restzucker: 0,5 g/l
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Nein
- Säureabbau: Nein
- Trinkreife: sofort
- Vegan produziert: Ja
- Verschlussart: Kronkorken
- Wissenswert: Naturschaumwein | naturtrüb, vor dem Servieren bitte schonend aufschütteln | Nicht zusätzlich geschwefelt
- pH-Wert: 3,2