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Riesling »Vom Schiefer« trocken 
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
2015

Riesling »Vom Schiefer« trocken

Vater Ansgar und Tochter Eva Clüsserath haben den durch Trockenheit und Hitze fordernden Jahrgang 2015 so gekonnt gemeistert, daß wir am liebsten ihre ganze Produktion aufkaufen würden. Selten haben uns ihre Weine so überzeugt wie in diesem Jahr.

»Vom Schiefer«. Der Guts-Riesling von Familie Clüsserath. Klassischer Steillagen-Riesling von der Mittelmosel, hier in aussterbend traditioneller Stilistik und Weinbereitung. Aus der einzigen Parzelle im riesigen Hang der Moselschleife zwischen Wehlen und Trittenheim, die nicht flurbereinigt wurde. Die Trauben für diesen Guts-Riesling kommen aus dem »Trittenheimer Altärchen«, das auf verwitterten Tonschieferböden für erfrischende Zitrus-, Grapefruit- und Orangenschalenaromen verantwortlich zeichnet, sowie aus dem »Rosengärtchen« nördlich von Trittenheim und dem »Sonnenlay« in einem Seitental der Mosel.

Die Melange dieser Herkünfte sorgt für steinige Mineralität in einem Riesling, der so unglaublich preiswert ist, daß unsere Kunden Schlange stehen müßten danach; zumindest ist jeder selber schuld, der sich diesen Jahrgang entgehen läßt. 2015 steht für eine charakteristisch saftige Struktur, die alle guten Weine des Jahrgangs gleichermaßen durchzieht und sie ungemein attraktiv macht im Trunk. Zudem fällt der Alkohol mit 11 Vol.% angenehm leicht aus, trotzdem präsentiert sich der Wein so schmackhaft süffig und zugänglich mundfüllend wie selten. Seidige Substanz wirkt im Mund, agil und knackig frisch, trotzdem fast weich wirkend im lebendigen Säurespiel, das maßgeblich auf der milden Weinsäure basiert. Intensiv sommerliche Kräuterwürze dominiert sein Bukett, verleiht ihm den ganz besonderen Charakter des traditionellen Ausbaus, wie er an der Mosel allmählich Vergangenheit wird. Der nur per Schwerkraft geklärte Most vergärt in alten Fuderfässern auf der natürlich wilden Hefe und darf dort so lange auf der Vollhefe reifen, bis der fertige Wein im Mai zum ersten Mal abgezogen und erstmals schonend geschwefelt wird. Keine moderne Önologie, keine weiteren Eingriffe oder »Korrekturen«, Naturwein entsprechend alter Mosel-Tradition. Entsprechend reduktiv vom Ausbau auf der Hefe geprägt präsentiert sich Clüsseraths Guts-Riesling. Schmeckbare Tradition im besten wahren Sinne.

Ein Guts-Riesling bemerkenswerten Niveaus zu einem Preis, der an der Grenze des Machbaren agiert. Die Arbeit in den ultrasteilen Lagen will und muß bezahlt werden, will die alte Kulturlandschaft der Mosel nicht endgültig der Mechanisierung und Technisierung zum Opfer fallen. An nachkommende Winzergenerationen denkt ohnehin niemand. Zahlreiche einstmals renommierte Grand Cru-Lagen entlang der Mosel sind bereits aufgelassen, von Brombeeren und Gestrüpp überwuchert. Wer will in Zukunft schon derart harte Arbeit leisten? Clüsseraths Guts-Riesling weist den Weg, schmeckt er doch radikal anders als preisgleiche Rieslinge, die maschinenbefahrbaren Hochertragsflächen aus bundesdeutschen Weinebenen entstammen. Komplex und unverwechselbar, ein Mosel-Riesling, den zu trinken - und zu bezahlen - pures Vergnügen ist. 

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Deutschland - Mosel
weiss Riesling
Weingut Ansgar Clüsserath
6er Karton
Art-Nr. DMW15301
Inhalt 0.75l
seit 1990
Deklarationen
Alkohol: 11 Vol %
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: > 2020+
Restzucker: 4 g/l
Anbau: Naturnah
Ausbau: Holzfass > 300 l
Boden: Schiefer
Betriebsgröße: 6 Hektar
Dekantieren: Ja
Vergärung: Spontan
Verschlussart: Drehverschluß
Biogene Amine: Nein
pH-Wert: 3,29
Malolaktik: Nein
ManuVin®: Ja
Schwefel: Enthält Sulfite
Vegan: Nein