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Der Spargel und sein Wein

Der Spargel und sein Wein

Sorgfältig will er ausgewählt sein, der »richtige« Wein zum edlen Gemüse.

Das, was heute so alles als »Spargelwein« angeboten wird, mag »weiß« sein, kommt aber über banalen Standard oft kaum hinaus. Jeder Supermarkt, jeder Discounter und jeder Weinhändler empfiehlt ihn während der Saison vollmundig, d e n »Spargelwein«. Als würde jede x-beliebige Weißweinpulle zum Edelgemüse passen . . . 

Zum Spargel

Sparen Sie sich Billigspargel aus Sonstwoher. Vor allem zu Beginn der Saison wird er aus den letzten Ecken irgendwo im Osten zu uns gekarrt. Niemand weiß aber, unter welchen Bedingungen er dort angebaut wurde. Kaufen Sie Ihren Spargel also erst dann, wenn er aus der Region frisch vor Ihrer Haustür zu haben ist, und dann am besten bitte aus Bioanbau. Spargelanbau ist nicht ganz ohne. Er entstammt Intensivanbau und braucht im konventionellen Anbau viel Dünger (Sie wissen schon, Nitrate, Phosphate & Co). Frischer Spargel schmeckt intensiv, zart herb und stets leicht süßlich, aber nie dominant herb oder gar bitter. Tut er das, war er nicht frisch und/oder hat zu viel Dünger abbekommen.  

Zum Wein

Das heiß begehrte Frühlingsgemüse braucht eine Weinbegleitung, die mehr ist als nur irgendwie »weiß«. Dabei muß der richtige Wein zur edlen Stange weder edel noch teuer sein, im Gegenteil! Wir raten dazu, regionale Weine zum regionalen Spargel zu servieren. Einfache, aber gute Weine, die nicht mager, dünn und sauer sein sollten, sondern saftig und trocken im Mundgefühl, verhalten im Alkohol und spielerisch in der Säure. Lassen Sie also keinen anonymen Industriefusel aus dem Selbstbedienungsregal ihre edlen Stangen begleiten. Den hat das edle Frühlingsgemüse nicht verdient.

Leider wird der Begriff »Spargelwein« so dümmlich pauschal wie nicht erklärend verwendet. Dabei passen je nach Zubereitungsart und Begleitung viele Arten von Weinen zu Spargel. Unsere Empfehlung: »Trinkt zum Spargel, was Euch schmeckt«. Damit das keine Geisterfahrt wird, haben wir ein paar grundsätzliche Empfehlungen parat:

So paßt zu grünem Spargel mit Specksauce z. B. ein guter Sauvignon Blanc perfekt. Es geht aber auch unerwartet: Kombinieren Sie grünen Spargel mal mit einer Rotwein-Knoblauch-Reduktion und Anchoviswürze und reichen Sie dazu einen dezent gekühlten Nebbiolo oder Blaufränkisch; Sie werden staunen! Zum klassischen weißen Butterspargel mit Kartoffeln paßt immer ein knochentrockener Gutedel aber auch stoffige, trockene WeißburgunderGrauburgunder oder auch Auxerrois haben sich mit ihrer weichen, cremigen und trotzdem frischen Textur im Mund bestens bewährt. Saftig trockene grüne Veltliner sind ein Traum zu gekochtem Spargel. Es gibt kaum eine stimmigere Liaison. Säurearme, spontanvergorene deutsche Rieslinge von Mosel oder Saar und saftige Silvaner, die gute alte Scheurebe oder sogar ein knochentrockener, aber sorgfältig an- und ausgebauter Müller-Thurgau harmonieren zu Butterspargel in Perfektion. Wenn Sauvignon Blanc nicht zu säurebetont und mineralisch daherkommt, also z. B. als hochwertiger Pouilly Fumé, trinkreifer Sancerre oder simpler Touraine, kann man mit ihm den Spargelgenuß - vielleicht im Zusammenspiel mit einer Bärlauchbutter? - in höchste kulinarische Höhen treiben. Und wer gerne experimentiert sei auf trinkreifen Chenin Blanc von der Loire verwiesen; er begleitet all jene Spargelgerichte originell und interessant, die z. B. mit Curry, Orangen etc. gewürzt und abgeschmeckt wurden.

Zum nußbraun in Butter gebratenen weißen Spargel geht hervorragend ein Grauburgunder. Zum violettköpfigen französisch »erzogenen« weißen Spargel mit Bressepoularde und Morcheln paßt erstaunlich gut ein komplexer Chardonnay, dessen Holzfaßausbau hier einmal nicht mit der Oxalsäure des Spargels kollidiert. Zum Salat aus rohem Spargel kann es ein knackig frischer, knochentrockener Silvaner sein, hier am besten aus frischem Jahrgang. Zum pfannengerührten weißen Spargel mit thailändischen Gewürzen und Kräutern kombinieren wir gerne einen nicht ganz trockenen Riesling von der Terrassenmosel und zum »ganz normalen« weißen Spargel mit selbstgerührter Hollandaise und neuen Kartoffeln geht ein frischer, spontan vergorener Weißburgunder, egal woher, dem die Bitterkeit der Reinzuchthefevergärung abgeht. 

Und nun wünschen wir eine genüßliche Spargelsaison. Wir suchen übrigens gerne zu Ihrem ganz persönlichen Rezept Ihren ganz persönlichen Weinfavoriten aus. Kurzer Anruf (0911 - 525153) oder Mail mit Rezeptidee an info@weinhalle.de genügt, wir antworten sofort mit einer passenden Empfehlung.

Es gibt sie, die leichten und frischen Weine, die jede Spargel-Zubereitung perfekt begleiten.
Wir bieten Sie Ihnen hier an. Es sind neun universelle Spargelbegleiter, die immer passen. Zu Butterspargel wie zu Spargelsalat, zu Spargel an den bekannten Saucen, wie zu gebratenem Spargel, der sich immer größerer Beliebtheit erfreut. Trotz günstiger Preise sind es charaktervolle Weine, die weit besser schmecken als das, was in der Spargelsaison im SB-Regal an »Spargelwein« ausgelobt wird. »Die armen Stangen!«, wollen wir da oft ins kaufende Volk rufen....
7,40 €
0.75l 
2015
»Sommergewitter« trocken
Richard Östreicher
7,90 €
0.75l 
8,90 €
0.75l 
9,90 €
0.75l 
2015
Riesling »Vom Schiefer« trocken
Ansgar Clüsserath
9,90 €
0.75l 
2015
Müller-Thurgau »Muschelkalk«
Landbau Kraemer
11,00 €
0.75l 
2014
Silvaner »Lieblingsstück«
Richard Östreicher
12,80 €
0.75l 
2015
Sauvignon Blanc »Klassik«
Neumeister
16,00 €
0.75l 
2015
Silvaner »Muschelkalk«
Landbau Kraemer
19,00 €
0.75l 
Sie können den anspruchsvoll edlen Stangen auch richtig anspruchsvolle Weine zur Seite stellen.
Man kann Spargel süffig, freundlich und tatsächlich so gut wie universell begleiten. Wir neigen nicht umsonst zu der Auffassung, daß je besser und aufwendiger ein Essen ist, die es begleitenden Weine um so einfacher (aber trotzdem kundig ausgewählt) sein sollten.
Aber man kann natürlich die edlen Spargelstangen auch gezielt für bestimmte Weine präparieren oder sie mit anspruchsvollen, reifen und ungewöhnlichen Weinen besonders zelebrieren, je nach Zubereitungsart des edlen Gemüses.
Vor der Haustür gestochener frischer Spargel ist etwas so feines, so edles, daß es sich unbedingt lohnt, ihn mit besonderen Weinen zu begleiten und ihn dafür auch mal etwas aufwendiger zu präparieren. Ein paar besondere Empfehlungen haben wir dazu im Kopf und auf der Zunge:
12,90 €
0.75l 
13,50 €
0.75l 
13,50 €
0.75l 
2016
Weißburgunder »AS« QbA
Thomas Seeger
15,80 €
0.75l 
17,90 €
0.75l 
26,80 €
0.75l 
2015
Chardonnay »Kaliber 25«
Adams Wein
27,00 €
0.75l 
2015
Montlouis sec »Clos de Mosny«
Taille aux Loups
28,00 €
0.75l 
Grüner Spargel taucht allmählich aus der Versenkung auf und beginnt ein köstliches Eigenleben zu führen.
Franzosen und Italiener ziehen den grünen dem weißen Spargel vor. Sie präparieren ihn auf unterschiedlichste Art und Weise. Wenn er wie weißer Spargel gekocht wird, schmeckt er herber und intensiver. Man kann ihn in der Pfanne braten, je nach Frische auch roh genießen, und in einem Risotto oder auf einem entsprechend geeigneten Pasta-Format entwickelt er famose Aromatik. Dazu passen nicht nur kraftvolle Weißweine wie ein nordspanischer Godello, ein portugiesischer Albarinho oder ein bemerkenswert guter Branco aus dem Douro-Tal, dazu harmonieren auch charaktervoll regionale Rotweine, die man am besten gekühlt serviert. Probieren Sie es doch einfach mal aus. Sie werden staunen.
2015
Alvarinho »Contacto«
Anselmo Mendes
12,00 €
0.75l 
12,00 €
0.75l 
2015
Godello »A Coroa«
A Coroa
13,50 €
0.75l 
16,90 €
0.75l 
2015
Arbois »DD« sans souphre
Stéphane Tissot
21,80 €
0.75l