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Rosé. Herb, frisch, belebend.

Rosé. Herb, frisch, belebend.

Es ist wieder soweit - die ersten Rosés des neuen Jahrgangs treffen ein.

2016, ein wunderschöner Rosé-Jahrgang. Mild und sanft wirkend, zugleich aber ungemein frisch in der Wirkung, straff und saftig im Mundgefühl und mit einer herzhaften Würze ausgestattet, die viele Weine weniger fruchtig erscheinen läßt, als substantiell stoffig und zupackend. Wir ergänzen je nach Eintreffen hier laufend . . .

Im Bild oben unser »Rosé des Jahres 2017«, Château de Roqueforts legendärer Rosé »Corail«.

Rosé, das ist die erstaunliche Vielfalt lachsfarbener Schönheit im Wein. Dabei können Sie den von so manchem Macho-Mann abfällig als »Damenwein« abgetanen Verlegenheitstropfen getrost vergessen. Rosé ist erwachsen geworden, wird heute ganz anders hergestellt als noch vor ein paar Jahren, wo er tatsächlich oft nur der Abfallverwertzung entstammte. Heute ist anspruchsvoller Rosé richtig seriöser Wein, der mehr ist als nur köstlich kalte Erfrischung an den heißen Tagen und Nächten des Jahres.

Guter Rosé, wie wir ihn anbieten, sorgt für gute Laune und pure Lust auf fruchtig herbe Geschmacksfülle. Guter Rosé erfährt endlich verdiente Anerkennung und Wertschätzung als unverwechselbares Weinvergnügen, das so originell wie lustvoll zu erfrischen versteht. Guter Rosé ist zu einer eigenen Kunstform ehrgeiziger Winzer geworden, denn er entsteht in kurzer Zeit und braucht die ganze Aufmerksamkeit seines Winzers vom Weinberg bis zur Presse, um genau zum richtigen Zeitpunkt abgepresst zu werden, um die geniale Balance von Frucht, Frische und jenen Hauchs herber Gerbstoffe zu haben, die guten Rosé auszeichnet.  

Wissen Sie, wie guter Rosé entsteht? 

Indem man die Schalen blauer Trauben gezielt »auslutscht«. Nur in den Schalen blauer Trauben steckt das, was Rosé zu seiner herrlichen Farbe verhilft: Die Farbstoffe jener Beerenschale, die die Traube vor Sonnenstrahlung, Verdunstung und Schädlingsbefall schützt. Aus diesen Beerenschalen extrahiert der Winzer binnen weniger Stunden und sehr schonend Rosé auf zwei grundlegend verschiedene Arten:

> Beim sogenannten Ausbluten des Saftes, dem »Saignée«. Dabei wird eine gewisse Menge Most nach kurzer Gärung dunkler Trauben von der Maische, also den Beerenschalen, abgezogen. Man erhöht so den Anteil an Geschmacksstoffen im verbleibenden Most, weil bei gleicher Menge Beerenschalen aber weniger Flüssigkeit verstärkte Extraktion stattfindet. Der angefallene Saft-Abzug liefert einen je nach Rebsorte und Dauer des Schalenkontaktes mehr oder weniger farbintensiven Rosé, der in der Regel etwas dunkler in der Farbtönung ausfällt, als ein Rosé aus Direktpressung und mehr Alkohol besitzt, weil er der Rotweinherstellung entstammt. Das enorm gewachsene Angebot an Rosés in den letzten Jahren verdankt sich dieser Konzentration des verbleibenden Rotweines durch Mostabzug im frühen Stadium der Weinwerdung. Unser Bild oben zeigt die typische Färbung eines Rosés aus Mostabzug.

> Die berühmten südfranzösischen Rosés, denen man nachsagt, die feinsten der Welt zu sein, entstammen einem anderen Verfahren der Roséherstellung, der sogenannten Direktpressung. Dabei werden speziell für die Rosé-Herstellung gelesene Rebsorten wie Cinsault, Mourvèdre oder Tibouren in der Presse so lange auf den Beerenschalen gelassen, bis sie die gewünschte Farb- und Gerbstoffintensität angenommen haben. Dann wird der Most schnell durch Abpressen von den Schalen getrennt und anschließend wie Weißwein vergoren. Dickschalige, also farbintensive, Rebsorten stehen dabei nur wenige Stunden in der Presse, dünnschalige, also hellerfarbige, werden erst nach acht bis zwölf Stunden auf den Schalen abgepreßt. Rosés aus Direktpressung besitzen unverwechselbare Wildlachsfarbe und feinherbe Gerbstoffe, deren zarte Bitterkeit jene duftige Frucht und zarte Würze unterstreicht, die gute Rosés so nobel, delikat und erfrischend macht. Sie sind also etwas heller in der Tönung und am etwas leichteren Alkohol zu erkennen, für den die Trauben extra etwas früher gelesen wurden. Es lebe die Vielfalt im Rosé!

Wir wünschen Ihnen einen wunderschönen Rosé-Sommer. Machen Sie Rosé zu Ihrem Sommergetränk. Kochen Sie für ihn. Grillen Sie mit ihm. Geniessen Sie ihn. Lebensfreude pur.

Unkomplizierte Rosés, preiswert, fröhlich und unbeschwert.
Sie werden gewonnen aus dem Ausbluten des Mostes während der Rotwein-Extraktion. Erkennbar am Alkoholgehalt, der dem des späteren Rotweines entspricht und stets höher ausfällt als bei jenen Rosés die aus der Direktpressung gewonnen werden. Zudem sind diese Rosés etwas dunkler in der Farbe, milder in der Säure und weicher und kräftiger im Geschmack.
7,50 €
0.75l 
2016
»ISA« Rosé IGP
Chemins de Bassac
8,50 €
0.75l 
2016
Muskat-Trollinger Rosé
Leon Gold
9,40 €
0.75l 
Edle Rosés der Spitzenklasse aus Direktpressung.
Feingliedrig, köstlich herb und deshalb besonders erfrischend, lachsfarben oder heller in der Farbe, aromatisch duftig und transparent, tiefgründig würzig und potent nachhaltig im Aroma - so zeigen sich Rosés der Spitzenklasse. Das würde man in Anbetracht ihrer hellen Färbung oft nicht vermuten, doch weil sie sensibel aus dafür idealen Rebsorten wie Pinot Noir, Zweigelt oder der südfranzösischen Cinsault in Direktpressung, also direkt aus der Presse, gekeltert werden, gehören diese Rosés zu den feinsten, teuersten und besten der Welt.
2016
Rosé »Spring Break«
Zillinger
9,90 €
0.75l 
2015
Rosé »Fleur de Cinsault«
Clos de la Barthassade
11,00 €
0.75l 
2016
Rosé »Corail« Côtes de Provence
Château de Roquefort
12,00 €
0.75l 
15,90 €
0.75l 
12,00 €
0.75l 
Saftig kraftvolle Rosés aus dem Ausbluten des Rotweinmostes für Ihre Sommerküche, also auch für Fleisch, Fisch und Gemüse vom Grill.
Die satten Aromen des Frühlings, vor allem aber des Sommers, verlangen nach Rosés, die mediterrane Kraft bieten und doch erfrischend wirken, die Saft wagen und Schmelz haben, ohne schwer zu sein, um der herrlichen Fülle, die der Sommer an Aromen zu bieten hat, geschmacklich Paroli bieten zu können ohne schlapp oder gar müde zu wirken.
Wir bieten Ihnen hier sorgfältig ausgesuchte Rosés aus »Saignée«, dem Ausbluten des Mostes, an, wie sie vor allem der Franzose im Sommer genießt: Würzige, mundfüllende Rosés, die nichts sind für Leichtweintrinker, weil sie Körper und Struktur auf die Zunge bringen und mit 13 und mehr Vol. % Alkohol samt würziger Fülle Rückgrat und Muskeln wagen. Mit ihnen im Glas kann der Sommer heiß werden und die Küche aus dem Vollen schöpfen, vom Salat bis zu Fleisch oder Gemüse vom Grill. Rosés, wie sie nur im Sommer schmecken . . .
16,50 €
0.75l 
14,90 €
0.75l 
14,90 €
0.75l 
22,00 €
0.75l 
22,00 €
0.75l 
24,00 €
0.75l