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Rosé »Spring Break«  
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
2016

Rosé »Spring Break«

»Spring Break«. So nennt man in den USA jene einwöchigen, manchmal auch zweiwöchigen Semesterferien zwischen Ende Februar und Mitte April, in denen sich die Studenten warme Orte in den USA, in Mexiko oder der Karibik suchen, um dort ausgiebig zu feiern. Dabei kommt es regelmäßig zu exzessivem Alkohol- und Drogenkonsum mit entsprechend öffentlicher Zurschaustellung von Sexualität und Nacktheit.

Wir nehmen an, daß Herbert Zillinger seinen »Spring Break«, einen gar köstlichen Rosé aus der Rebsorte Zweigelt, nicht für derart alkoholische Exzesse konzipiert hat, sondern für unsere Lust auf Rosé, die wir unweigerlich verspüren, wenn uns nach dem kalten, grauen Winter die ersten warmen Sonnenstrahlen ins Freie locken. Wie es sich für einen seriösen Rosé gehört, hat ihn Herbert Zillinger nicht aus dem Ausbluten des Mostes während der Rotweinherstellung gewonnen, sondern per Direktpressung. Dazu kommen die für den angestrebt niedrigen Alkohol etwas früher als üblich gelesenen roten Trauben in die Presse und werden dort so angepreßt, daß der gewonnene Saft in den folgenden Stunden die Farbstoffe und herben Phenole solange aus den Schalen der Beeren »lutschen« kann, bis eine perfekte Balance von Frische und Gerbstoff, von Frucht und Würze, erreicht ist. Dann presst Herbert Zillinger die Schalen vom Saft ab und vergärt den gewonnenen Rosé im Edelstahltank, bis er keinen Zucker mehr enthält.

Damit sein »Spring Break«-Rosé trotz aller Frische und Leichtigkeit auch anspruchsvoll saftig im Mundgefühl gelingt, vergärt ihn Herbert Zillinger wie alle seine Weine spontan auf den wilden Hefen. Auch ihn schwefelt er nur sehr schonend und in der Weinbereitung verzichtet er auch in seinem Rosé auf alle erlaubten geschmacksverändernden Manipulationen. Er hat die Trauben schließlich schon draußen im Weinberg gezielt auf die Rosé-Gewinnung konditioniert. Entsprechend animierend kommt sein famoser »Spring Break« des Jahrgangs 2016 auf die Zunge. Knackig frisch und mundwässernd im Trunk. Mit frischer Erdbeere, etwas Rhabarber und einem Hauch Minze im Duft. Erstaunlich zart wirkend und fein in der Aromatik, richtig edel und wertvoll im saftig agilen Mundgefühl, das ungemein charmant wirkt mit seiner feinen, schmelzigen Frucht am Gaumen. Ein exemplarisch guter Rosé, der richtig Appetit macht auf mehr mit seiner dezent pfeffrigen Würze und trinkfröhlichen Frucht, die seriös trocken und spannend natürlich daherkommt in Ausstrahlung und Wirkung. Man kann Herbert Zillingers Arbeit im Weinberg in diesem Rosé buchstäblich erfühlen, begleitet er doch anspruchsvoll intensive Aromenküche, wie sie nur die warme Jahreszeit zu bieten hat, mit animierender Saftigkeit auf der Zunge und würzig frischem Spiel am Gaumen. Läuft Ihnen da nicht sofort das Wasser im Mund zusammen?

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Österreich - Weinviertel
rose Zweigelt
Weingut Herbert Zillinger
Zertifiziert Bio
6er Karton
Art-Nr. OEW16300
Inhalt 0.75l
seit 2017
Deklarationen
Alkohol: 11 Vol %
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: - 2018+
Restzucker: 1.2 g/l
Anbau: Biologisch
Ausbau: Edelstahl
Boden: Löß
Betriebsgröße: 12 Hektar
Dekantieren: Nein
Vergärung: Spontan
Verschlussart: Drehverschluß
Biogene Amine: Nein
pH-Wert: 3,31
Malolaktik: Ja
ManuVin®: Ja
Schwefel: Enthält Sulfite
Schönung: Keine
Vegan: Nein