Termine Blog
trust
K&U-Profisuche

You're currently on:

Douro Tinto Reserva »Quinta de la Rosa« 
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
2014

Douro Tinto Reserva »Quinta de la Rosa«

Die Reserva der Quinta de la Rosa. Ein großer Rotwein. Einer der besten Portugals. Ist auf seine Weise einzigartig, weil seine angestammten autochthonen Rebsorten ihm Charakter verleihen, der mit den Konventionen der berühmten Weine der Welt nicht viel am Hut hat. Gegen seine Ausstrahlung wirkt so manche teure Weinlegende wie blasser Abklatsch aus der Punkte-Retorte. Trotzdem ist der Wein noch geradezu verwegen günstig zu haben. 

Weinmacher Jorge Moreira und Nuno, der Weinbergsmanager der Quinta de la Rosa, setzen jedes Jahr alles auf eine Karte. Der Zeitpunkt der Lese auf den sich über fast 600 m Höhenunterschied erstreckenden Terrassen der Quinta ist für sie das wichtigste Qualitätskriterium. 2014 haben sie alles richtig gemacht und wurden mit einem der größten Rotweine Portugals belohnt. Gekeltert aus den ältesten Reben der besten Parzellen. Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Cao und Touriga Franca, schonend in traditionellen Lagares extrahiert und anschließend 18 lange Monate im Holzfass gereift. 

Ladungen edler reifer Würze entweichen dem Wein in riechbarer Konzentration. Seine phantastische Gerbstoffqualität zeigt dieser Riese von Wein schon im ersten Kontakt mit der Zunge. Kühler, dichter Samt, getragen von der massiven Materie lange nachwirkender, ultrareifer, feiner Gerbstoffe, zeigt sich tiefgründig durchdrungen von kühlen floralen Aromen, die man »blau« nennen könnte, weil sie an Blaubeeren, Lorbeer, Wacholder, Tinte, Graphit und reife Pflaumen erinnern, ohne auch nur eine Spur Wärme oder gar unangenehmer Hitze am Gaumen zu zeigen. Winzerkunst, die in Weinberg und Keller im ultraheißen Douro-Tal einiges an Erfahrung und Können abverlangt.

Kraftvoll, dicht und phantastisch ausbalanciert in ihren geschmacklichen Komponenten beweist diese Reserva nicht nur Identität und Eigenart, sie beweist auch, daß das traditionelle Weinbereitungs- und Kelterverfahren in den Lagares, großen Granitbecken, in denen die Trauben schonend mit den Füssen über ein bis zwei Tage eingemaischt werden, bei den dickschaligen alten Rebsorten des Dourotales besonderen Sinn macht. Ihre famose Qualität verdanken diese Gerbstoffe Kellermeister Jorge Moreira, der den Jahrgang nicht nur meisterhaft zu extrahieren verstand, er verwandelte ihn auch über lange Reife auf der Hefe in Barriques und Holzfässern in unverwechselbar feine, spektakulär dichte, seidig präsente Substanz, die den Wein zu einem Monument portugiesischer Rotweinkultur macht. Potente Wucht und geballte Kraft stecken in seidig kühler Frische im Trunk, wie man sie von Portugal kaum erwartet. Ein kleines Wunder der Natur mit Gänsehautpotential. Dürfte sich über die kommenden zehn und mehr Jahre exzellent entwickeln, schmeckt durch die extrem schonende Verarbeitung, die Jorge Moreiras unverkennbare Handschrift trägt, aber auch heute schon umwerfend gut. 

Von diesem Produzenten sind auch verfügbar

Senden Sie Ihren Freunden eine Empfehlung zu diesem Produkt per E-Mail.

Absender:

Empfänger:

Availability: In stock.

28,00 €
je Flasche à 0.75l / 37,33 €/L
inkl. MwSt. / zzgl. Versand
je Flasche à 0.75l / 37,33 €/L
inkl. MwSt. / zzgl. Versand
Portugal - Douro
rot Cuvée rot
Quinta de la Rosa
6er Karton
Art-Nr. PDR14103
Inhalt 0.75l
Deklarationen
Alkohol: 14 Vol %
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: - 2024+
Restzucker: 2,4 g/l
Anbau: Naturnah
Ausbau: gebr. Barrique
Boden: Granit
Besonderes: Unfiltriert.
Dekantieren: Ja
Vergärung: Spontan & Reinzucht
Verschlussart: Naturkork
Biogene Amine: Nein
pH-Wert: 3.58
Malolaktik: Ja
ManuVin®: Ja
Schwefel: Enthält Sulfite
Schönung: Keine
Vegan: Nein