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»Melonix« Vin de France 
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.

»Melonix« Vin de France

Ein gewitzter Gallier durch und durch: authentisch, widerspenstig, unverwechselbar. Gekeltert aus der Rebsorte Melon de Bourgogne, die vermutlich in der Antike aus dem Burgund ins Loire-Tal gelangt ist. Dort, unweit der Mündung des längsten Flusses Frankreichs in den Atlantik, entsteht »Melonix«. Muscadet der anderen Art.

Wer seinen Winzer Jo Landron kennt, weiß was kommt: Natürlicher Wein durch und durch. Ungeschminkt, expressiv natürlich und garantiert frei von jenen Fehlern, die so viele Naturweine bis zur Karikatur ihrer selbst verunstalten. Jo Landrons fröhlich frecher Naturwein »Melonix« schmeckt nicht simpel nach der Rebsorte, nicht penetrant nach seiner Machart, nicht arrogant nach der Handschrift des Winzers, er riecht und schmeckt so, wie ihn die Natur gemacht hat. Entwaffnend ehrlich, irgendwie unbequem weil fordernd »anders« und vor lauter Charakter unverwechselbar. 

Er stammt von 20 Jahre alten Reben, deren Trauben penibel vor der Kelter aussortiert wurden. Wenn die Natur im Wein das Sagen haben soll, muß die Kultur des Weines dafür sorgen, daß reife Trauben mit gesunden Beerenschalen und entsprechendem Gehalt an Nährstoffen die Qualität der Natur im fertigen Wein garantieren. Alles andere hat mit Natur im Wein nichts zu tun. Nach dem Abpressen der Trauben darf deren Saft, trüb und unbehandelt, wie er aus der Presse läuft, auf seinen natürlichen Hefen in aller Ruhe natürlich vergären. Ohne irgendwelche Korrekturen oder Manipulationen. »Melonix« ist Jo Landrons einziger Wein, der den biologischen Säureabbau absolviert, weil er nicht eingreift, um diesen zu verhindern. Er läßt tatsächlich der Natur freien Lauf.

Biowinzer Jo Landron hat seinen »Melonix« weder filtriert, also naturtrüb auf der eigenen Feinhefe, abgefüllt, noch hat er ihm Schwefel zugegeben. Deshalb darf er ihn nur als »Vin de France« ohne Angabe von Jahrgang, Rebsorte und Herkunft in den Verkauf bringen. Europäisches Weinrecht. Naturtrüber Weißwein ist dem Kunden nicht zuzumuten. Je mehr Natur im Wein, desto mehr greifen die einschlägigen Juristen Europas ein. Zum Schutze des Verbrauchers. Die jahrzehntelange katastrophale Chemiekeule in Weinberg und Landwirtschaft, die unsäglichen Glyphosat- und Nitrat-Diskussionen beweisen es, ist dem Verbraucher zuzumuten. Die Agrarlobby sagt, wo es lang geht. Die Politik leistet einmal mehr den Offenbarungseid.

»Melonix« kommt also ohne Schwefelung, ohne Aufzuckerung für mehr Alkohol (»Chaptalisierung«), ohne Schönung und ohne Filtration auf die Flasche. Mehr Natur im Wein geht nicht. Wir schätzen ihn ob seines widerspenstigen Charakters, seines Selbstbewußtseins, seiner ureigenen gallischen Eigenart und seines gegen den Strich gebürsteten Anspruchs, dem Mehrheitsfähigkeit zuwider ist. Mit gerade einmal 11,5 Vol. % geht er grandios süffig und salzig leicht über die Zunge. Und, liebe Sommeliers, Jo Landrons »Melonix« demonstriert eindrucksvoll, daß Naturwein weder stinken noch bitter noch essigsauer schmecken und auch kein Kopfweh verursachen muß, weil seine Mikrobiologie haarsträubend neben der Spur liegt; er tritt den Beweis an, wie wohltuend »anders« guter Naturwein schmecken, riechen und sich vor allem im Mund anfühlen kann, wenn sein Winzer sein Handwerk versteht. 

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Frankreich - Loire
weiss Melon de Bourgogne
Domaine Jo Landron
Zertifiziert Bio
6er Karton
Art-Nr. FLW15604
Inhalt 0.75l
Deklarationen
Alkohol: 11,5 Vol %
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: - 2020
Restzucker: 0,9 g/l
Anbau: Biodynamisch (Biodyvin®)
Ausbau: Beton
Boden: Sand/Lehm/Geröll
Besonderes: Naturwein, ungeschwefelt
Dekantieren: Ja
Vergärung: Spontan
Verschlussart: Naturkork
Biogene Amine: Nein
pH-Wert: 3,2
Malolaktik: Ja
ManuVin®: Ja
Schwefel: schwefelfrei
Schönung: Keine
Vegan: Ja