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»L´Effraie« Côteaux du Loir  
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
2015

»L´Effraie« Côteaux du Loir

Die Coteaux du Loir (ohne »e«!) ist eine winzige Appellation im Norden des Loiretales, die hierzulande kaum bekannt ist. Sie bringt eigenwillig große Weißweine aus der Rebsorte Chenin Blanc hervor, die für den französischen Gout national stehen wie keine anderen.

Eric Nicolas ist der führende Winzer der winzigen Appellation 40 km nördlich der Stadt Tours. Sein »l´Effraie« des Jahrgangs 2013 ist knochentrocken ausgefallen. Chenin Blanc aus großem Jahrgang. Reben, die in der enormen Dichte von 13.000 Stöcken pro Hektar auf extrem kargem Tuffboden gepflanzt wurden. Sie sorgen für dicht verwobene, fast an Rotwein erinnernde Konsistenz auf der Zunge. Physisch spürbare Konzentration, für einen Weißwein ungewöhnlich und strukturell ziemlich einmalig. Das kann so nur Wein, der biodynamisch angebaut wird. Diese innere Dichte, diese physisch spürbare Substanz im Mund ist anders nicht zu erzielen. Eric Nicolas hat im Keller nichts an dem Wein gemacht, er schmeckt, wie er gewachsen ist. Biologische Bewirtschaftung, sorgfältige Lese und Ausbau in gebrauchten Barriques verleihen ihm rare ätherische Frische mit dem Duft wilder Kräuter, gelber Gewürze und reifer Blüten, durchsetzt von warmer Mineralität, die an frische Erde erinnert. Im Jahrgang 2013 waren die Erträge auf den kargen Böden winzig, die Konzentration um so eindrucksvoller. Zarte Pfirsich- und reife Birnenaromen legen sich um die Zunge, gelbe Honig-, Akazienblüten- und samtige Karamell-Noten machen den Wein zum eindrücklich anderen Weinerlebnis. Ungewohnt, unbekannt, unkonventionell. Wie an einem Faden zieht der Wein seine Spur über die Zunge. Schlank und rassig, aber zugleich dicht und mild in der Wirkung. Es wäre kein Chenin Blanc, würde nicht feine Säure in cremiger Konsistenz für Zug und Frische im Mund in einem breiten Spektrum mutiger Individualität sorgen. Selbst in Frankreich gibt es nicht viele Weißweine vergleichbarer Charakterstärke.

Probieren Sie ihn zu Ziegenkäse, Vorspeisen und Salaten, zu Fisch an Saucen, zu Spargel und anspruchsvoll gelben Gemüsegerichten. Dekantieren Sie ihn ein bis zwei Stunden vor Genuß und servieren Sie ihn nicht eiskalt. Dann erleben Sie Chenin Blanc in rarer Perfektion. 

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Frankreich - Côteaux du Loir (Loire)
weiss Chenin Blanc
Domaine de Bellivière
Zertifiziert Bio
6er Karton
Art-Nr. FLO15199
Inhalt 0.75l
seit 1999
Deklarationen
Alkohol: 12 Vol %
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: > 2018+
Restzucker: < 3 g/l
Anbau: Biodynamisch
Ausbau: Holzfass > 300 l
Boden: Tuff (Kalk)
Betriebsgröße: 15 Hektar
Besonderes: Ecocert® zertifiziert
Dekantieren: Ja
Vergärung: Spontan
Verschlussart: Naturkork
Biogene Amine: Nein
pH-Wert: 3,44
Malolaktik: Ja
ManuVin®: Ja
Schwefel: Enthält Sulfite
Schönung: Keine
Vegan: Ja